Los utensilios de cocina son artefactos especiales que nos facilitan el realizar las diferentes tareas y técnicas que se implementan en la elaboración de los alimentos, por ello es importante conocer para que funciona cada uno de ellos.
Existen una gran variedad y a continuación conoceremos los mas esenciales en una cocina industrial:
Insertos: Los hay de acero inoxidable y policarbonato estos son utilizados en los baños maría ya sea caliente o frió, como contenedores de alimentos y existen de diferentes tamaños.
Cambro: Es un recipiente de plástico (policarbonato) resistente a altas temperaturas.
Espumadera: Esta nos sirve para quitar la espuma o sacar algún alimento de un medio liquido con la menor cantidad posible de este.
Cucharones: Son utilizados para salsear y decorar platos.(Su medida es en onzas)
Colador chino: Se suele emplear para filtrar salsas y caldos de las partes solidas que puedan tener en suspensión.
Colador fino: Se suele emplear para filtrar salsas o cremas, para agregarles un toque mas refinado.
Batidor fino: Se emplea para incorporar aire a las mezclas que se desea levantar.
Batidor grueso: Es utilizado para incorporar o batir bien alguna mezcla con alta densidad.
Moldeador curvo: Sirve para moldear alimentos como frutas o verduras, pelarlas y realizar decoraciones con ellas.
Moldeador recto: Sirve para tornear y cortar frutas o verduras.
Cuchara parisien: Es de utilidad para sacar esferas de frutas o verduras. Tiene bordos afilados.
Descorazonador: Es empleado para retirar el corazón (semillas y palito) de frutas o verduras.
Cuchillo abre conchas: Es utilizado para abrir las conchas de una manera delicado y retirar su parte carnosa sin ningún problema.
Pelador: Es utilizado para pelar verduras o frutas.
Trinche o diablito: Es utilizado para agarrar, voltear y cortar carne.
Duyas: Son empleadas para dar decoración por lo regular en repostería.
Cuchillo flexible: Sirve para limpiar salmón (quitarle la piel) es de utilidad ya que se pega a la piel y de esta manera es mas sencillo retirarlo.
Tijeras de cocina: Estas son de gran utilidad a la hora de cortar pavo, pollo o alguna carne que tengas huesos.
Cuchillo sierra para pan: Este es de utilidad para cortar pan, queso añejo o alguna pechuga de pato, por su sierra que nos da un resultado mucha mas limpio.
Cuchillo para salmón: Es utilizado para cortar carnes de una manera mas limpia , sin dañarla. Es flexible y tiene una balbulas que ayuda a realizar esta acción.
Cuchillo Chef: Este cuchillo es utilizado para cortar de todo es el cuchillo que se utiliza universalmente en cocina.
Chaira de diamante: Sirve para sacar sacar y cuidar el filo de los cuchillos, así como es de mayor facilidad.
Espátula plana: Son utilizadas en repostería para decoración.
Espátula de angulo: Son utilizadas generalmente para voltear carne y en chocolateria para templar chocolate.
Cuchillo para queso: Ayuda a rayar y cortar el queso.
Rallador de mantequilla: Por su forma es de utilidad para sacar rocetas de mantequilla.
Cortador de pasta: Este nos ayuda a cortar la pastas al momento de elaborarla, y los hay de diferentes formas.
Sartén de acero: Este es empleado para cocinar diferentes alimentos.
Sartén de doble fondo: Su doble fondo nos ayuda a conservar por mas tiempo lo caliente de los alimentos.
Sartén de teflón: Su teflón ayuda a que los alimentos nose peguen con facilidad.
Cacerola alta: En esta cabe mayor cantidad de producto.
Cacerola baja: Sirve para realizar alimentos que no sobrepasen los 8 litros de capacidad.(Arroz, crema o salsas).
Coludo o colita: Para realizar alimentos que no pasen los 3.5 litros o 5.
Wok: Es de fierro o acero inoxidable, originario de china, utilizado para saltear los alimentos y por ultimo juntar todos los ingredientes, de gran utilidad ya que se ahorra energía.
Paellera: Es un sartén sin mangas y de poco fondo deutilidad para realizar paella.
Sartén para crepas: Casi no es utilizado por que las crepas pueden realizarse de manera mas profesional en sartenes normales, teniendo ya la practica.
Molíno: Nos sirve para procesar carne o especias, se pueden encontrar eléctricos y manuales.
Olla a presión: Es un recipiente hermético para cocinar que puede alcanzar presiones más altas que la atmósfera. Debido a que el punto de ebullición del agua aumenta cuando se incrementa la presión.
La presión dentro permite subir la ebullición por encima de 100°C (212°F), hasta unos 130°C. La temperatura mas alta hace que los alimentos se cocinen rápidamente llegando a reducir los tiempos de cocción tradicionales hasta tres o cuatros veces.
Estufa: Aparato que produce y emite calor, utilizado en cocina para dar cocción a los alimentos.
Horno combo: Es un aparato cómodo y sencillo de manejar, nos permite realizar distintas funciones al mismo tiempo para cocinar diferentes alimentos. Este horno dispone de dos cavidades distintas de funcionamiento. La parte superior equivale al funcionamiento habitual de nuestros hornos, con características añadidas como eldescongelamiento, el calentamiento rápido entre otras. La parte inferior dispone de un grill de piedra terracota para pizzas,bandejas etc.
Horno convecto: Estos logran crear una temperatura uniforme dentro de si mismos, sus ventiladores haya a que esto sea posible en cada rincón del horno. Gracias a este sistema se requiere menor tiempo de cocción de los alimentos.
Marmita: Es un caldero utilizado para cantidades industriales de alimento, suelen ser de gas, con el vapor que generan van calentando los alimentos. Cuentan con su propia toma de agua y desague.
Parrilla de cocina: Se le llama así al utensilio de hierro con forma de rejilla que se sitúa encima del fuego, en el que se a de asar o tostar.
Salamandra: Sirve para gratinar, calentar platos o dar el ultimo golpe de calor a las elaboraciones culinarias.
Plancha: Es utilizada para la distribución de calor en los alimentos llevando acabo una coccion sin tener que tocar el fuego.
Horno Tradicional: Es un dispositivo que permite generar calor y mantenerlo dentro de un cierto compartimiento. De esta manera, puede cumplir con diversas funciones, como la cocción de los alimentos o la función de minerales.
Freidora: Es utilizada para freír alimentos en aceite, cuenta con cestillos para sacar los alimentos del aceite y escurrirlos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario